<媽媽、大家都有肚臍嗎?>
真的很高興MOMO開始會提問了,這個發展對璟臻該送孩子去上學有正強化的功能;璟臻本身很怕孩子問:為什麼?所以對書籍及所有資訊都會過濾一次後再給MOMO,基本上MOMO是沒有機會有太多疑問的孩子。過度保護喔...

上學後的第2個週休,MOMO終於開始慢慢地分享學校裡的新鮮事給媽媽聽。第一個週休時只說謝飯歌後的<阿~們>是打開嘴巴<ㄚ~M吃一口>的意思,這ㄧ週的敘述就具體多了:由唱謝飯歌到唸上一段<小朋友請用。謝謝大家、請用、慢慢用、開動!老師請開動>;哪一個小朋友說了什麼故事、哪一個小朋友有小貝比弟弟等...。整體而言,老師真的比較會教啦!

情緒上也漸趨穩定,第一個週休只擔心休息後還要上學,整天說要和媽媽留在家裡、要當媽媽的小寶就好。這個週日的晚上已經能坦然面對媽媽在她面前打包盥洗和午睡用具了。過關.....!

在幼稚園借了由人本教育基金會策劃、朱台翔校長主講的有聲書<家裡的森林小學>第一輯4CD,聽過後璟臻警覺了正視孩子疑問及尋找解答時接納孩子自由假設的重要。也許我們不需要提供答案,但我們必須給孩子示範科學實證的範本,尋找解答的能力是與生俱來的,不要將孩子定位為知識的記憶體。

大膽假設是所有學習的動機.....別聽璟臻唱高調、遇到提問時還是很古典派的~竭盡所能的解釋又解釋....知易行難、哎~。

MOMO:大家都有肚臍嗎?
璟臻    :為什麼會有肚臍?
璟臻    :因為寶寶沒有牙齒,媽媽的肚子裡又沒有奶瓶。
璟臻    :所以寶寶的肚子上就長了一條吸管連在媽媽肚子裡吸收營養。

璟臻    :小寶寶出生後就有奶瓶可以用了。肚子上的吸管就沒有用了。
璟臻    :醫生會拿一個臍帶夾夾住後剪掉管子。留下來的傷口就是肚臍。
璟臻    :所以從媽媽肚子裡生出來的都有肚臍。

璟臻    :從蛋或卵孵出來了就沒有肚臍。
MOMO:為什麼?
璟臻    :蛋蛋是不是很好吃、很營養?寶寶在蛋殼裡吃蛋就可以了。

璟臻    :那小雞有沒有肚臍?
MOMO:沒有。
璟臻    :小狗有沒有肚臍?
MOMO:有。
璟臻    :鱷魚呢?鱷魚科尼列斯(李奧.里奧尼繪本)是從蛋裡爬出來的。
MOMO:沒有肚臍。
璟臻    :大象和馬呢?
MOMO:有。

多話的媽媽和現學現賣的寶寶.....,ㄧ點人本教育的精神都沒有。
這樣傻氣又能幾年呢?還是忍不住寫下來讓孩子知道媽媽很愛你。


 

創作者介紹

禮貌魔法

charenji 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • rainjeancat
  • 看到熟悉的點心歌和午餐歌...讓我想起當初瑜兒握起小手手的樣子!
    有時孩子發問,其實他們內心也有自己的答案哦..回答出來會讓人出奇不意呢..璟臻不彷試試哦~
  • 魚丸媽:
    握起小手的樣子真的很可愛呢!
    璟臻會學習多給MOMO思考的機會
    這個星期小班孩子開始讓大班孩子認領
    有哥哥姊姊牽著走MOMO好開心

    charenji 於 2008/09/19 15:24 回覆

  • 小漫
  • momo的確是小班生,問的問題還是屬於可愛階段,不是我要嚇璟臻,momo以後的問題只會越來越難....^^
  • 小漫:
    我真的很怕孩子問問題...
    看來帆帆的砲火很強ㄛ...
    為了避免回答
    從現在起快打起人本的旗幟
    哈哈

    charenji 於 2008/09/19 15:34 回覆

  • 小奈媽
  • 璟臻我真該早點來妳家(blog)因小奈星期一才問我臍帶是什麼,我答的亂無條理的(媽:像條腸子,小寶寶用來吸收營養的.....)"不要將孩子定位為知識的記憶體”這句話我收下了,我覺得小孩是知識的延伸體,先前的我總不免想在小孩的腦袋瓜裏多裝些東西,想想真不需這麼累的。順其自然        
  • 小奈媽:
    小奈也提問了嗎?
    難道這是寶寶的共同疑惑?
    相見恨晚的事情很多
    MOMO發問後兩三天
    我也發現了一本很棒的繪本
    The Boy Who Lost his Bellybutton
    再貼上來分享

    charenji 於 2008/09/19 15:41 回覆

  • 悄悄話
  • tt
  • 哈哈
    璟臻媽媽好認真的在回答喔
    有時候我其實都是胡說八道的
  • 比比媽媽:
    我也是天馬行空派的啦!
    我也不太確定肚臍的真相...
    也算有個回答

    charenji 於 2008/09/19 15:44 回覆

  • taka0222
  • 會發問的小孩很棒喔~
    表示他已經開始會獨立思考囉~
  • Carol:
    我還是怕發問的孩子
    璟臻想請問讀經的事呢...
    從哪一本開始讀起好呢?
    謝謝ㄛ

    charenji 於 2008/09/19 15:57 回覆

  • helenna

  • 好有趣的親子對話
    記筆記 記筆記!!
  • 謝謝helenna的賞識!

    charenji 於 2008/10/03 08:04 回覆

  • Carol
  • 璟臻,
    若要給小孩讀中華經典,
    三字經是是起蒙也是基本喔!
    三個字一句短而易朗朗上口,
    較易學習,
    三字經從頭唸到尾雖然長,
    但别輕乎孩子的學習能力~MO MO 一定可以輕鬆學會的.
  • Carol:
    謝謝!!

    charenji 於 2008/10/03 08:05 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話