上學的第ㄧ週璟臻和MOMO讀了4個半天後,星期五就讓MOMO在學校睡午覺嘗試讀一整天。

MOMO熟悉學校的地理環境之後,星期五上午吃完點心後和戶外遊戲時間就自己脫隊來圖書室找璟臻,老師立刻當機立斷要璟臻在午飯後自動消失。
MOMO的分離焦慮第二週就表現出來啦,璟臻接招ING.....

對應上學璟臻六點起床先給MOMO喂食ㄧ瓶牛奶後,讓MOMO繼續睡覺。然後帶好自己中午的便當,再準備一點水果、蔬菜及湯給MOMO7點半起床後食用,目的想讓MOMO的便便在早晨有個了結,在還未適應學校生活前減少突發狀況的發生.....。觀察的結果這一招能增加一些穩定度、初入學時還值得參考。

目前和MOMO取得的一個共識是:媽媽在午餐時間會出現一次。基本上MOMO早晨都是很快樂的加入學習行列的,但經過一段專注後疲累就容易想媽媽,大約發生在午餐前;昨天(星期ㄧ)主動請我等她睡著才可離開,但睡醒還是要找媽媽,還好璟臻在幫忙清潔工作還沒離開學校,MOMO很快停止哭泣但下午的課程大致上已經心掛媽媽無法專心的了。

我們這對黏搭搭的母女深刻的體驗了雙向的分離焦慮,璟臻由在園內等待到真正走出校門也花了5天時間。很感謝老師對待哭泣的孩子堅守著同理原則,陪伴孩子或而大步或而小步的一同走向獨立,老師的父母心間接穩定了璟臻,讓璟臻在拉上校門時充滿感謝與祝福,祝福MOMO及每位孩子平安快樂。

與其擔心不如祝福~希望能陪伴媽媽們走過分離焦慮。

 

 

 

創作者介紹

禮貌魔法

charenji 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • tt
  • 媽媽走出分離焦慮了,MoMo也可以的喔!
    這個木頭小摩托車真可愛~ 寬比看到一定也會很興奮的呢!
  • 比比媽媽:
    謝謝ㄛ!
    那木頭小摩托車應該是古董了
    看不出是美洲的哪一木種
    我也很喜歡

    charenji 於 2008/09/14 14:39 回覆

  • sue
  • 孩子們去上學,不只是考驗他們獨立自主,也是考驗我們自己學會放手呢!
    我想momo會越來越適應的。
    要加油哦!
  • Sue:
    老師笑我
    孩子比我棒...
    上個星期五已經早上交給老師後~消失
    一直消失到下午4點半
    覺得等孩子回家真漫長

    charenji 於 2008/09/15 03:08 回覆

  • 小漫
  • 真是可喜可賀ㄚ^^
  • 小漫:
    能擁有大家的同喜真的開心
    覺得我這個媽當的很青澀
    還得向大家多多學習

    charenji 於 2008/09/15 03:11 回覆

  • rainjeancat
  • 媽媽與小孩漸漸走出分離焦慮嘍...當初我也是花了一個星期多的時間呢...
    很棒哦~加油!
  • 魚丸媽:
    好感謝新樓!
    真的讓父母能放下心
    上個星期為了冠冕堂皇的留在校園
    參加了媽媽團契和瑜珈課
    我發現園長是屬於害羞性格的~正確嗎?
    但看園長和孩子們約會時的神情
    又是另一次元
    真的是很愛孩子的園長
    由衷感謝

    charenji 於 2008/09/15 03:20 回覆

  • helenna
  • 就學了
    全職媽咪與孩子暫且分開
    相信這是難免的陣痛過程
    媽咪跟momo加油唷
  • helenna:
    謝謝鼓勵!
    發現自己很不堅強
    很想找個工作
    讓自己不要這麼婆婆媽媽的
    真的羞愧
    hinlin說的第一次空巢期來到了!

    charenji 於 2008/09/15 03:25 回覆

  • taka0222
  • MOMO已經表現的很勇敢了~
    璟臻可以放心了!
  • Carol:
    這一路下來
    MOMO了解了和媽媽真的是離開的
    在說再見時不免俗的要哭一下
    老師還是強調要我將她抱過去給老師
    不要讓孩子覺得是老師將她和媽媽拉開的
    一個小動作真的蘊含很大的意義
    看著MOMO雖然哭泣
    但卻向老師伸出雙臂黏過去的樣子
    真的很感謝老師送給MOMO的人生大禮
    ~信賴

    charenji 於 2008/09/15 03:37 回覆

  • rainjeancat
  • dear 璟臻
    呵..沒錯,而且新樓大部份的老師都跟園長一樣,屬於害羞內斂型的,可是當你跟園長聊天時,一聊到孩子,園長的眼神跟表情就變的不一樣了!
    更特別是,新樓這麼多孩子,園長每個孩子的名字都叫的出來哦...可見多麼用心啊..
    當初我第一次去新樓,有人是這麼跟我說的,"新樓不像其它幼稚園,因為他們老師永遠把笑容留給孩子,而不是家長們",我也把這句話送給你~讓你慢慢體會呢~
  • 魚丸媽:
    謝謝妳!
    現在就很有體會了呢
    真是感謝ㄚ

    charenji 於 2008/09/19 15:54 回覆

  • 三寶飯的媽媽
  • 一起加油

    你知道有多巧嗎,已經兩次,我要留言或者留到一半你的網志就跑出了,修改中的畫面,這次總可以讓我留言了吧!因為你的關係在易林書局買了一些書,甚至買到一本50元的超讚英文二手書,現在,我也忙著帶孩子適應環境,因為他們七月換學校了,一切都恨順利,尤其是我們第三個寶寶,很棒,平靜溫柔又喜歡與人互動的性格,讓我和爸爸享受著生了這個孩子的驕傲與滿足
    ,我們一起加油吧
  • 三寶飯的媽媽:
    看見妳的留言真開心
    和您一同感受喜悅
    我好喜歡孩子
    也喜歡好孩子
    加油!加油!!

    charenji 於 2008/10/03 08:12 回覆

找更多相關文章與討論